
Rosenkohl-Quiche
Rosenkohl ist ein Gemüse, das man entweder mag oder hasst. Bei dieser Quiche liebt man ihn aber.
8 Portionen
Zutaten
der Boden
- 220 g Mehl
- 90 g kalte Butter
- 70 ml kaltes Wasser
- 1 El Weinessig
- 1 Priese Salz
der Belag
- 700 g Rosenkohl
- 100 g Bacon
- 70 g Cheddar
- 1 EL Olivenöl
- Muskatnuss
- Salz
der Guss
- 5 Eigelb
- 300 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung

- Das Mehl in eine Schüssel geben und die Butter in kleine Flocken untermischen. Das Wasser, den Essig und das Salz hinzufügen und alles mit einer Küchenmaschine zu einen homogenen Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolien einschlagen und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen, damit er ruhen kann.
- Den Backofen auf 200 C° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Quiche Form mit mind. 26 cm Durchmesser gut einfetten
- Den Teig ausrollen und bis zum Rand der Form auslegen.
- Um sich das Blindbacken zu sparen, mit einer Gabel den Boden in dichten Abständen einstechen.

- Den Boden für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene Backen backen.

- Für den Guss die Eier trennen und das Eigelb mit Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nach der Backzeit den Boden mit etwas Eiweiß (Reste vom Guss) einpinseln, damit die Löcher verschlossen werden und der Guss nicht durchsuppt. Danach den Boden für weitere 2 Minuten in den Backofen schieben, bis das Ei stockt.
- Die Temperatur auf 160 C° reduzieren.

- Den Rosenkohl putzen, dazu den unteren Strunk abschneiden und die welken Blätter entfernen, bis Sie eine saftig grüne Rosenkohlköpfchen erhalten.
- Den Rosenkohl in Salzwasser für 10 Minuten kochen und anschließend das Waser abgießen.
- Den Bacon in Streifen schneiden und in einer Pfanne anbraten

- Den Rosenkohl hinzufügen und und kurz mit anbraten, so das er nicht zerfällt.

- Mit Muskatnuss und Salz würzen.
- Die Rosenkohl-Bacon-Mischung gleichmäßig auf den gebackenen Boden verteilen. Sollten die Röschen nicht reichen, können Sie auch halbiert werden.
- Den Käse über die Quiche streuen.

- Den Guss vorsichtig verteilen, dabei sollte er nicht über den Rand laufen, da sonst der Teig beim backen aufweicht.

- Die Quiche für 40 Minuten bei 160 C° goldgelb backen.

One thought on “Rosenkohl-Quiche”
Es hat super geschmeckt.
Ein sehr gutes Rezept 😄👍👍🏻