
Brokkoli Quiche
Brokkoli ist ein Gemüse, dass man das ganze Jahr kaufen kann. Diese Quiche lässt sich gut vorbereiten und ist eine leckere Speise für die Abendstunden.
für 8 Portionen
Zutaten
für den Teig
- 220 g Dinkelmehl
- 90 g kalte Butter
- 70 ml kaltes Wasser
- ein Prise Salz
für die Füllung
- 400 g Sprossen-Brokkoli
- 100 g Kochschinken
- 2 Schalotten
- 50 g gehobelte Mandeln
- 50 g geriebener Gouda
- 3 TL Pesto
- 1 Bund Schnittlauch
für den Guss
- 200 ml Sahne
- 100 g Crème fraîche
- 5 Eier
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung

- Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter, Wasser und eine Prise Salz hinzufügen und alles mit einer Küchenmaschine zu einen festen Teig verkneten. Der Teig muss dann mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Die Mandeln werden in eine Pfanne ohne Fett geröstet und bei Seite gestellt.

- Den Brokkoli in kochendem Salzwasser für 6 Minuten bissfest kochen, unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen, damit er nicht weiter gart.
- Den Teig flach ausrollen und in eine gefettete Quiche Form (28 cm Durchmesser) bis zum Rand auslegen. Mit einer Gabel den Teig am Boden einstechen, damit er sich beim backen nicht wölbt. Die Form kommt für 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (200°C Ober- und Unterhitze).

- Für den Guss brauchen wir 5 Eigelb, dazu die Eier trennen und das Eiweiß aufheben. Zu den Eigelb wird die Sahne, Crème Fraîche, geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer gegeben und alles gut verquirlt.
- Die Schalotten werden in kleine Würfel und der Schinken in Streifen geschnitten. Die Schalotten werden gedünstet, der Schinken hinzugefügt, kurz angebraten und die Pfanne zur Seite gestellt.

- Nach der Backzeit wird der Boden mit etwas Eiweiß bestrichen, das die Gabeleinstiche verschlossen werden, damit keine Flüssigkeit einsickern kann. Den Boden für weitere 2 Minuten in den Ofen weiterbacken, bis das Ei stockt. Danach wird die Temperatur auf 160°C reduziert und die Quiche Form aus den Offen geholt.
- Den Boden mit Pesto bestreichen und den Brokkoli gleichmäßig verteilen.


- Auf den Brokkoli kommt der angebratene Schinken, darüber die gerösteten Mandeln, der gerieben Käse wird gleichmäßig verteilt und der Schnittlauch mit einer Küchenschere über die Quiche klein geschnitten. Als letzter Schritt wird die Form mit dem Guss aufgefüllt, dabei sollte er nicht über den Rand laufen.

- Die Quiche kommt bei 160 °C für 40 Minuten in den Backofen und darf dort goldgelb backen.

Guten Appetit!
One thought on “Brokkoli Quiche”
Die Quiche war sehr lecker und eins meiner Lieblingessen von dir.