
Lachsfilet mit Tomaten und Pinienkerne
Mit Tomaten und Pinienkerne überbackener Lachs. Ein schnelles Gericht, das leider viel zu schnell vom Teller verschwindet.
für 2 Personen
Zutaten
- 500 g Lachsfilet
- 150 g Cherrytomaten
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Bio Zitrone
- 1 TL Schmand
- 2 TL Pesto
- 3 Stängel Petersilie
- 5 Stängel Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Pinienkerne
Zubereitung
- Den Lachs waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, in 2 oder 4 Stücke schneiden und von allen Seiten salzen.

- Die Tomaten werden geachtelt, Thymian und der weiße Teil der Frühlingszwiebeln gehackt und alles in einer Schüssel vermischt.

- Die Zitrone gut abwaschen und abtrocknen. Mit einem Zestenreißer die Schale (nur das gelbe) schälen und die Zitrone in Scheiben schneiden. Mit den Scheiben wird eine leicht gefettete Auflaufform am Boden ausgelegt, auf denen später der angebratene Lachs kommt.

- Der Schmand wird mit Pesto verrührt.

- Den Lachs für 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten und in die Auflaufform legen. Die Oberseite wird mit der Schmand-Pesto Mischung bestrichen und mit Zitronenzesten bestreut.

- Auf den Lachs kommen die Tomaten und Pinienkerne. Die Form wird für 15 Minuten in den auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen geschoben.

- Zum Schluss wird die gehackte Petersilie über den Lachs gestreut und angerichtet.
